2015年08月12日
お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。今回はたまねぎを使ったお味噌汁を紹介します。
「めった汁」
材料(4人分)
・豚こま切れ…150g
・たまねぎ1/2個
・大根…60g
・にんじん…1/2本
・ごぼう…1/2本
・こんにゃく…1/2枚
・さつまいも…15
・うすあげ…1/2枚
・ねぎ…1/2本
・だし汁…3と1/2カップ
・みそ…大さじ3
こんにゃくは沸騰したお湯に入れて1~2分ゆでて臭みを取る。ごぼうとさつまいもは切った後水につけてあく抜きをする。
めった汁とは、金沢の郷土料理です。具材は豚汁と似ていますが、めった汁で欠かせないのがさつまいも。たっぷりの野菜から出ただしと、さつまいもの甘さがお味噌汁に溶け込んで、やさしい味に仕上がります。お好みで七味唐辛子を入れてアクセントをつけてもいいでしょう。
いつもの豚汁とは一味違っためった汁を試してみてはいかがでしょうか。