2015年08月04日
いつものお味噌汁だけではマンネリ化してしまいますが、お味噌汁は一日一杯飲んでいただきたいものです。そこで、今回は洋風にアレンジした味噌スープを紹介します。
「ごろごろ地野菜のトマトスープ ~糀みそ仕立て~」
材料(4人分)
トマト缶…1缶
ブロッコリー…1/2株
じゃがいも…中1個
れんこん…2㎝
にんじん…1/2本
たまねぎ…中1個
鶏もも…1/2枚(約100g)
にんにく…1/2かけ
ローリエ…1枚
水…300cc
味噌…大1
いしる…適量
1、玉ねぎはくし型に切り、他の野菜と鶏ももは食べやすい大きさにカットする。
2、油を薄く敷いて、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、鶏もも、にんじん、じゃがいも、れんこんの順に炒める。ブロッコリーは別の鍋で、1%の塩水で茹でておく。
3、全体を炒めたら、水、トマト缶、いしるを入れ煮込む。火が通ったら、火を止め、味噌を溶かしいれる。
実はこのレシピは、夏にあったイベントで提供していたスープです。味噌やいしるを使っているのに洋風のスープになりました。普段のお味噌汁が少しマンネリ化してきたら、作ってみてはいかがでしょうか。