2015年08月03日
普段のお味噌汁として向いている鍋は、雪平鍋と呼ばれる片手鍋です。雪平鍋は、軽くて熱伝導の良いアルミでできている鍋です。アルミは強度が弱いので、表面を打ち出すことで強度を強め、熱伝導をさらに高めているのですが、その模様が雪のようだということで、雪平鍋という名前になったと言われています。
普段のお味噌汁であれば、4人分で直径約18㎝の鍋で良いでしょう。豚汁等のような具がたっぷり入ったお味噌汁を作る時は、片手鍋よりも、大きめで深さがある両手鍋の方が使いやすいです。
またその他に、味噌は水やお湯に溶けにくいので、こし器があるとより便利です。
最近では、味噌を簡単にはかることができて、そのまま溶かすこともできる便利グッズも登場しているので、活用してみるのも良いでしょう。
しかし、お味噌汁を作るのに特別な道具は必要なく、ご家庭にあるお鍋、玉じゃくし、包丁、まな板、があれば十分おいしいお味噌汁をつくることができます。ぜひ、気軽に美味しいお味噌汁を作ってみてください。