2015年06月08日
材料(6人分)
しらたき 200g
玉ねぎ 400g(くし形)
人参 100g(乱切り)
じゃが芋 400g
牛切り落とし 200g
胡麻油 小さじ2
塩糀 25g
玄米甘酒 120cc
醤油 50~60cc
水 100cc
作り方
1.しらたきは3~4cm長さに切って、茹でこぼしておく。
牛肉は塩糀をまぶして20~30分室温に戻しておく。
2.鍋に胡麻油を入れて火にかける。
1のしらたきを加えて炒める。
バリバリとした音がチリチリと言う音に変わってきたら、その上に玉ねぎ、じゃが芋、人参、牛肉を順番に重ね入れ、水と甘酒と醤油を加えてふたをして中火にかける。
沸騰したら弱火にして煮込む。
3.じゃが芋に8割がた火が通ったら全体を大きくかき混ぜる。
落としぶたをして中火でじゃが芋が柔らかくなるまで更に煮込む。
* 煮あがってから、しばらく置くと更に味がなじんで美味しくなる。