2015年06月08日
材料
すもも(プラム) 2個(150g)
玄米甘酒 150g
塩麹 小さじ1/2
みりん 大さじ3
米飴 大さじ1/2
作り方
1.すももは種を取り、玄米甘酒、塩麹とともにミキサーに入れる。
2.鍋にみりんと米飴を入れて中火にかける。沸騰してきたら少し火を弱めて、かき混ぜながら少しとろみが出るまで煮詰める。
3.1の中に2も加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
※凍らせてカチカチになった場合は、しばらく室温にもどして少し溶かしてからスプーンですくうと良いです。
※すもものかわりに、苺、桃、オレンジ、パイナップルなどお好みのフルーツでアレンジが楽しめます。