2015年06月08日
材料(4人分)
サバ(3枚におろす) 1匹
ショウガ(スライス) 10g
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
麹味噌 大さじ2
白米甘酒 大さじ3
作り方
1.サバはさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。半身を半分に切る。
2.鍋に、水1/2カップ(分量外)、みりん、日本酒を入れて中火にかける。沸騰して来たらサバを並べ入れ、サバの上にショウガをおいて、落としぶたをして5分ほど煮込む。
3.味噌と甘酒を混ぜ合わせて、2に加える。さらに5~6分煮込んで火からおろす。しばらくなじませて、食べる直前に再び中火で温め直す。
※味噌を加えてからは強火でぐらぐら煮立てると、味噌の風味が飛んでしまうので注意する。
みりんと甘酒で甘味をつけると、コクがあるけど上品な味わいです。