2015年06月08日
材料(約6人分)
えのき茸 100g(長さ3cmにザク切り)
赤レンズ豆 30g (軽く洗い水を切る)
長ネギ 100g(斜め切り)
白菜 250g (一口大にザク切り)
水 4カップ
こうじみそ 60g
玄米甘酒 大さじ2
作り方
1.鍋にえのき茸、レンズ豆、長ネギ、白菜の
順に重ね入れ、水を注いで中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして野菜とレンズ豆が
十分に柔らかくなるまで煮込む。
2.野菜とレンズ豆が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶きいれる。
仕上げに玄米甘酒を加える。
* 味噌の量は好みで加減する。
*水が煮詰まって少なくなったら、適宜補充する。(分量外)
*隠し味に塩糀を少々加えても良い。