発酵食レシピ

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塩糀のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ

2015年06月08日

塩糀のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ

材料(3~4人分)

スパゲッティ   320g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     2片(薄くスライス)
鷹の爪の輪切り  ひとつまみ
塩糀       大さじ2
胡椒       少々

作り方

1.スパゲッティを茹でる。
大鍋に湯を3リットル沸騰させ、塩を大さじ1(分量外)加える。
スパゲッティを放射状に広げて鍋に入れ、アルデンテに茹でる。

2.ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクが香って来たら鷹の爪を加える。
ニンニクがうっすら色づいたらオリーブオイルごと大きめのボールに移し入れる。
塩糀を加えて良く混ぜ合わせる。

3.1のスパゲッティが茹で上がったら、ザルにとって水気を切り、
熱いうちに2のソースの中に入れて良くかき混ぜる。
仕上げにお好みで胡椒をふる。


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