発酵食美人食堂 中村料理長「魚のさばき方と魚料理」季節のお魚3種をさばいてお料理を作ります!

2019年05月17日

今回はなんと出刃包丁を使って、お一人様一匹ずつ鯵と鰈(カレイ)とメギスをさばきましたよ!

「生まれて初めてさばきました~」という方も多く、大変盛り上がった部活動となりました。

 

本日のメニュー

・鯵の姿造り

・鰈のから揚げ

・メギスと鰯の大名おろし

・つみれ汁

まずは鯵をさばきました。料理長がやっているととても簡単そうに見えるのですが、いざ魚一匹と対峙すると、皆さん「??」と固まっていらっしゃいました。

今は魚屋さんがすべておろしてくださいますもんね~

 

ポイントは「腹、背、背、腹」の順に包丁を入れることです。

「これ、子供に自慢できますね!」と部員さんも嬉しそうでした。

三枚におろした鯵は、小骨をとってお造りにしました。

姿造りにしましたので、料亭で出てくるような仕上がりに!

 

鰈は小ぶりのものを一匹唐揚げにします。

中骨を外して骨せんべいにしましたよ!

私は鰈を煮つけにすることが多いので、骨まで食べれる唐揚げ、作ってみたくなりましたね。

 

最後はメギスと鰯のつみれ汁です。

粘りが出るまで包丁でしっかりとたたきました。

フワフワで魚の臭みもなく、とても美味しいつみれに仕上がりました。

 

試食タイムでは、皆さん「一人で魚をさばけた!」と誇らしげな表情でした。

忘れないうちにお魚を買って家でやってみます!とおっしゃられていましたよ。

糀部は家での自主トレが大切です!習ったことは即実践をして、大切な方へふるまっていただきたいですね。

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