2019年02月12日
本日のメニュー
・蓮根とチキンの醤油糀甘酢炒め煮
・醤油糀の旨・ウマ・シューマイ(焼売)
・醤油糀で具たくさんの炒め煮
海苔ときのこで塩糀のすまし汁
まずは、蓮根や人参を炒めていきます。
ポイントは大きさを揃えることです。火の通りが悪い、固い物から炒めていきましょう!
他にも山芋やタマネギなどお家にあるお野菜でもいいですよ♪
多少歯ごたえのある方が、よく咀嚼をすることにもつながりますので、炒めすぎないようにしましょう。
シューマイは、豚ひき肉を使いますが、今回は豚コマ肉をフードプロセッサーでひきました。
生姜、干しエビ、干しシイタケも一緒にフードプロセッサーにかけるのでとってもカンタン!!
五香粉というスパイスも入れて本格的なお味に仕上げます。
具たくさん炒め煮は、お水を全く入れず炒めていくので、旨みが凝縮されて美味しくなります!
味が薄ければ醤油糀を足して調節していきます。
すまし汁はお出汁もいらず、塩糀とひしほ醤油だけでできるので、時間がない時にピッタリです。
本当に塩糀は万能ですね!
おぼろ昆布や焼き海苔からも美味しいお出汁が出ますよ。
最後はお楽しみの試食タイムです。
「いただきまーす♪」
お野菜たっぷりのヘルシーな食卓となりました!
素材の旨みを引き出す糀調味料での味付けは身体に優しくて、部員さんも笑顔いっぱいでした。
次回は2月19日(火)です。
「ひな祭り献立」と題して、春の訪れにふさわしい、縁起の良い糀料理を作りましょう!
お楽しみに!