2015年06月08日
材料
季節の野菜(好みで) 約200g
麹味噌 大さじ2~2と1/2(好みで加減する)
酒粕 20g
煮干し 20g
作り方
1.煮干しは頭とはらわたを取り除き鍋に入れる。
水を4カップ(分量外)注ぎ中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを取りながら5~6分煮る。
煮干しを取り除く。
2.1に食べやすい大きさに刻んだ野菜と細かくちぎった酒粕を加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
火を止めて味噌を溶かす。
※具にする野菜は季節の野菜でお好みの物を使う。
煮干しでキチンと出汁を取る、味噌汁の基本。
酒粕を入れると身体がポカポカになります。