2015年06月08日
材料(5~6人分)
A
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしタマネギ 大さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ糀 大さじ2と1/2(すりつぶす)
しいたけの戻し汁 300cc
水 300cc
えのき茸 100g(みじん切り)
削り節 3~4g
緑豆春雨 50g
万能ねぎ 2~3本(小口切り)
貝割れ菜 適量(ザク切り)
粗挽き黒こしょう
作り方
1.鍋にAを入れて弱火にかけて炒める。香ってきたらしょうゆ糀を加えて軽く炒める。
しいたけの戻し汁と水とえのき茸を加えて煮立てる。沸騰したら削り節を加えてとろ火で5分ほど煮込む。火を止めてふたをしてしばらく寝かせておく。
2.春雨を熱湯の中にいれ,茹でる(袋の表示通りに茹でる)。ザルにあげて冷水で洗う。
3.1のスープを再び煮立てて、2の春雨を加えて温める。器に盛り、万能ねぎ、貝割れ菜をトッピングする。好みでこしょうをふる。
*緑豆春雨のかわりにそうめんなどでも美味しく出来ます。