2019年03月15日
本日のメニュー
・いしる糀でオイスターソース風ソース
・魯肉飯(ルーローハン)
・いしる糀オイスターソースのニラ玉
・オイスターソースのカレースープ
まず、ヤマトのいしる糀でオイスターソース風ソースを作ります。
オイスターソースが自分で作れるなんて!?と驚きと感動です。
本物のオイスターソースは牡蠣を蒸したり干したりするそうなのですが、今回は生の牡蠣を使っていきます。
海の塩分と同様の3%の海水で牡蠣を洗うと良いそうです。このやり方は貝の砂出しにも使えますよ。
続いてルーローハンを作ります。
先程作ったいしる糀のオイスターソースを使っていきます。甘さはヤマトの玄米甘糀を使います。優しい甘さとコクが出ますよ♪
豚バラ肉の塊を使ってボリュームのある一品となりました。
カレースープはアサリをメインにしています。いしる糀のオイスターソースとカレー粉がとっても合っていて美味しいですよ。
優しいお味ですがコクがあります。やっぱりいしる糀が効いていますね!
ニラ玉はちょっとしたコツがありました。
炒めているともやしから水分が出てベチャベチャになっちゃった・・・という経験ありませんか?
ビニール袋にもやしと油を入れてシェイクをし、油でコーティングすると、炒めても水分が出にくいそうです。
最後はお楽しみの試食タイムです。皆さん揃って「いただきまーす♪」
寝かせ玄米®にも良く合うルーローハン!とっても美味しそうでした。
次回は3月19日(火)、発酵食美人食堂 中村料理長の特別講座「お花見弁当」です。
皆様のご参加お待ちしております!