糀で中華 <糀オイスターソース> いしる糀の旨みとコクを活かしたお料理を作っていきます!

2019年03月15日

本日のメニュー

・いしる糀でオイスターソース風ソース

・魯肉飯(ルーローハン)

・いしる糀オイスターソースのニラ玉

・オイスターソースのカレースープ

まず、ヤマトのいしる糀でオイスターソース風ソースを作ります。

オイスターソースが自分で作れるなんて!?と驚きと感動です。

本物のオイスターソースは牡蠣を蒸したり干したりするそうなのですが、今回は生の牡蠣を使っていきます。

海の塩分と同様の3%の海水で牡蠣を洗うと良いそうです。このやり方は貝の砂出しにも使えますよ。

続いてルーローハンを作ります。

先程作ったいしる糀のオイスターソースを使っていきます。甘さはヤマトの玄米甘糀を使います。優しい甘さとコクが出ますよ♪

豚バラ肉の塊を使ってボリュームのある一品となりました。

カレースープはアサリをメインにしています。いしる糀のオイスターソースとカレー粉がとっても合っていて美味しいですよ。

優しいお味ですがコクがあります。やっぱりいしる糀が効いていますね!

ニラ玉はちょっとしたコツがありました。

炒めているともやしから水分が出てベチャベチャになっちゃった・・・という経験ありませんか?

ビニール袋にもやしと油を入れてシェイクをし、油でコーティングすると、炒めても水分が出にくいそうです。

最後はお楽しみの試食タイムです。皆さん揃って「いただきまーす♪」

寝かせ玄米®にも良く合うルーローハン!とっても美味しそうでした。

次回は3月19日(火)、発酵食美人食堂 中村料理長の特別講座「お花見弁当」です。

皆様のご参加お待ちしております!

 

糀や発酵の秘密など「糀のおはなし」小冊子プレゼント中!
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