2015年08月14日
お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。
今回はあさりを使ったお味噌汁を紹介します。
材料(4人分)
・あさり…200g
・スナップえんどう…8個
・だし汁…3と1/2カップ
・味噌…大さじ3
あさりはスーパーで買ったものも、潮干狩り等で手に入れたものも、どちらも砂抜きが必要です。
1、水500ccに塩15gを溶かし、海水に近い塩分にする。
2、殻をこすり合わせるようにして、よく洗った後バットに入れ、あさりの顔が半分くらい出るまでに水の量を調節する。
3、あさりを保存するのに適しているのは涼しくて暗い場所なので、冷蔵庫で保存すると良い。スーパーで買ったものは1時間以上、潮干狩り等で手に入れたものは最低でも3時間以上おいておく。
あさりだけでも美味しいだしが出るので、丁寧に砂抜きをして、美味しいお味噌汁を召し上がってみてください。