2015年08月06日
今日は「食べる味噌汁」として金沢の郷土料理の「めった汁」を紹介します。めった汁はいわゆる「豚汁」にさつまいもを加えたもので、「めったやたらにうまいも」や、「めった切りにした具を入れたもの」、「やたらめったら具を入れたもの」等、語源には諸説あります。さつまいもが加わっているおかげで甘味が加わったお味噌汁となります。具もにんじんやゴボウ、大根等たくさんの野菜が入っているので食べる味噌汁としてはピッタリの味噌汁です。
めった汁(4人分)
・さつまいも…中1本
・豚肉…150g
・大根…1/8本
・ごぼう…1本
・人参…1/2本
・じゃがいも…1個
・こんにゃく…1/2枚
・うすあげ…1/2枚
・長ネギ…1/2本
・万能ねぎ…少々
・味噌…適量
・だし汁…800ml
作り方