2019年07月16日
本日のメニュー
・糀とオレンジのスペアリブ
・お豆と海藻の塩糀レモンマリネ
・魚介のいしる糀漬け食べるトマトスープ
今回のテーマは「漬ける」です。これぞ糀料理の大定番であり、醍醐味ですね!
塩糀、醤油糀、いしる糀を使って、簡単で旨味たっぷりのお料理を作りました!
まずはスペアリブを仕込みましょう。
スペアリブに切れ目を入れ、味を染み込みやすくしました。
醤油糀とアガベシロップを使いましたが、糀の酵素でお肉も柔らかくなっていましたよ。
ボリュームもあり、パーティーメニューにもぴったりですね。
次はいしる糀を使ったトマトスープを作ります。
えびとイカは一晩以上漬けこんで、しっかり味を染み込ませます。
煮込んだスープは素材の味にいしる糀の旨味が加わり、プロの味でしたね。
魚介とトマトは旨味の宝庫ですし、にんにく、生姜、唐辛子も入って夏にピッタリ!
スープとしてもいただけますし、お水の量を調整すれば、パスタソースに変身♪
唐辛子を控えれば、お子様にも喜ばれる味になると思います。
お豆と海藻のマリネは、ちょっとあと一品ほしい!というときに便利な一品です。
今回は、お土産が部員さん自身が作る塩糀レモンだったのですが、この塩糀レモンさえ前もって作っておけば、材料を合わせるだけです。
私は個人的に塩糀レモンが大好きでして、家でもよく作って常にストックしています。
サラダに薬味に色々使えて便利ですよ。
それではいよいよ試食タイムです!
今回はご紹介の新入部員さんもいらっしゃり、大変盛り上がりました。
スペアリブはジューシーで、トマトのスープとマリネにピッタリでした。
お土産の塩糀レモンを使って、お家で自主練をがんばるぞ!と皆さん宣言されていました♪
糀部では毎回様々なテーマで料理教室を開催しております。
あまり糀を使ったことがない・・・という方も楽しく参加していただける内容になっています。
初めての方でもぜひお気軽にご参加くださいね。
もちろん、糀が大好き!という方も大歓迎です♪
皆様のご参加をお待ちしております!