2015年08月09日
お味噌屋さんがお薦めする、お味噌汁に合う具材シリーズ。今回はキャベツを使ったお味噌汁を紹介します。
材料(4人分)
・キャベツ…葉2枚
・たまねぎ…1/2個
・だし…3と1/2カップ
・味噌…大さじ3
・吸い口(七味唐辛子、木の芽など)…適宜
キャベツは、収穫される時期によって春キャベツと冬キャベツに分かれます。
春キャベツは3月から初夏にかけて、冬キャベツは年間を通して出回ります。
春キャベツは、水分をたっぷり含み、やわらかくて甘みがあるので、サラダなどの生食がオススメです。お味噌汁や炒め物など加熱する際には、火が通りやすいので火にかけるのは短時間で十分です。
冬キャベツは、葉に厚みがあり、加熱しても崩れにくいので、じっくり加熱して甘みを引き出すと美味しく食べることができます。
春キャベツと冬キャベツを時期によって使いわけて、同じお味噌汁でも違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。